馬鹿物(うまかもの~ばかもの)
信州の温泉、美味いもん&日々の雑記帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
白菜

先ほど娘を送って来たついでに、畑から収穫してきました!
見事な白菜が出来ました・・コンテナからはみ出るくらいの大きさで、ビックリ!
この所雨が続いたので、出来栄えが心配でしたが、立派な白菜になってくれて
感謝です
こんなに大きいと・・漬物(キムチ)、鍋、味噌汁の具、みじん切りにしておかかをかけて頂くか
さて、残りは何に使おうか?・・・毎日鍋だな^^・・湯豆腐、水炊きetc・・・
皆さんは白菜どのように使いますか?教えて下さい!

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
白菜のシンプル鍋・・・^^
こんにちは~^^
白菜のおいしい季節がきましたね♪

我が家で白菜をたくさん食べたい時に作っている鍋です。

① 土鍋か厚手の鍋を用意します。

② 鍋に食べやすい大きさに切った白菜と豚バラ肉を交互に重ねていきます。

③ 最後に醤油とお酒を(白菜二分の一に対してそれぞれ大さじ2~3くらい)をふりかけてフタをして弱火で白菜が柔らかくなるまで火を通します。

簡単ですが、白菜い豚肉のうまみがしみ込んで美味しいです。^^;
2007/10/06 (土) 12:24:28 | URL | ざら #qOCpoLbw[ 編集]
ご伝授ありがとうございます
ざらさんへ
ざらさん、美味しそうな白菜鍋のご伝授ありがとう御座います<(_ _)>
簡単に出来て、白菜豚肉のエキスを丸ごといただける鍋家でも早々に作って見ます!味付けもシンプルで・・シンプルな味付け大好きなんです、食材の旨みがストレートに分かりますもんね^^
ありがとう御座いました。
2007/10/06 (土) 14:20:06 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
はじめまして!
はじめまして!piyoから飛んでまいりました、meguです!

白菜、上出来ですね~!
これからの季節は、主役的お野菜ですね。
お鍋、お漬物・・・他にベーコンなどとクリーム煮、作ったりします。
2007/10/06 (土) 14:32:42 | URL | megu #UDuM47Sg[ 編集]
コメントありがとうございます
meguさんへ
はじめまして~コメントありがとうございます。
おう~ベーコンと白菜のクリーム煮、美味そうですね、どうすればいいんでしょう?
また、お時間がありましたらご伝授下されば嬉しいです^^
自分で作った白菜、格別に美味いんです
お裾分けしたいくらいです。
2007/10/06 (土) 14:41:07 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
訳ありで・・・
piyo退会しましたが、ブログに遊びにきていいいですか?
おいしいお肉販売・・・興味ありです。
最近、おいしいレバ刺し、食べてません・・・あぁ~食べたい!
2007/10/06 (土) 16:14:21 | URL | megu #UDuM47Sg[ 編集]
了解しました!
megu さんへ
分かりました!せっかくPIYOともになれたんですが、色々あると思いますので残念ですが・・・
ブログには遊びに来て下さいね^^
コメント欄が無いときがありますので、メールフォームかサイトの方の掲示板等からコメント頂けると嬉しいです。
お待ちしています。
2007/10/06 (土) 16:41:42 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
久し振りのコメント欄復活ですね
杏月は鍋もキムチも好きですが、
変わったところではおひたしや仏掌白菜も好きです。
おひたしは軽く湯がいて、食べやすい大きさに切って、
おかかとしょう油をかけて頂きます。
仏掌白菜はひき肉+たまねぎ+生姜の餡を
茹でた白菜に挟んで二つ折にし、切れ目を入れて、蒸しあげ、
醤油系のトロッとした餡を掛けて頂きます。
2007/10/07 (日) 02:06:32 | URL | 杏月 #9K64Lzaw[ 編集]
コメントありがとうございます
杏月さん
ご無沙汰しています・・お元気でしたでしょうか?
家もおひたしは良く食べますね
仏掌白菜って初めて聞きますが、美味しそうですね^^蒸し揚げるので栄養も逃げないし、今度やってみたいと思います!
検索してみます^^
コメントありがとうございました。
2007/10/07 (日) 16:46:09 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
ご無沙汰してます♪
おぉー立派な白菜ですね。おいしそぉ!
私の家では白菜は豚肉と一緒に料理されてることが多いです。
白菜と豚挽き肉(たまねぎとかニンジンとかしいたけとかみじん切りで入ってます)をなべの中に交互につめてコンソメ等で煮込んでお皿にドーンとのせるという料理があります。
豪快ですがおいしいですよ。
2007/10/10 (水) 17:08:32 | URL | SEED #00J7NHAA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 馬鹿物(うまかもの~ばかもの) all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。