馬鹿物(うまかもの~ばかもの)
信州の温泉、美味いもん&日々の雑記帳
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生姜醤油で頂きました


塩丸いか、ご存知でしょうか?

信州では当たり前の食材です。
信州はご存知の通り海がありません、昔は交通の便も悪く
塩は信州人にとって大変貴重な物で珍重されました。
また海産物も入手が困難でした。
そんな昔
塩丸いかは一石二鳥でした、塩漬けにしたいかの
お腹の中に塩を詰めて信州まで運んだそうです。
塩と、海産物のいかがいっぺんに手に入ったということです

そんななごりが今も塩丸いかとして残っています。
われわれ信州人は、夏が近づくとどうしても食べたくなる
一品です。
私が一番好きな塩丸いかの料理は、塩丸いかときゅうりの
マヨネーズ和え、美味いんですよこれが!
サッパリと頂け、酒のつまみにも最適です

昨日冷凍庫を整理していたところ、塩丸いかの冷凍品を見つけ
さて
キュウリは高いし、何か良い食べ方は無いか?
考えました。
よ~し、生姜醤油で食べて見ますか
作って見ました。

美味い~、良いお味で予想以上でした
お酒も進んでしまいました。

簡単に作れて美味しいこれは我が家の定番メニューに
なりそうです。

塩丸いか詳細、レシピ





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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

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