馬鹿物(うまかもの~ばかもの)
信州の温泉、美味いもん&日々の雑記帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
煮いかの生姜醤油和え
煮いか

いつもそうなんですが、どうしても食べたくなる
物が頭に浮かんでくると、いてもたってもいられなく
なり・・今日も買ってきてしまいました!

煮いか・・長野県だけ?分かりませんが
南信州では、いつでもスーパーで売っています。
他の地方ではどうなんでしょうか?
横浜で暮らして居た時は・・見かけませんでした

煮いか=いか(種類は分かりませんが)を丸ごとボイルして
ある物で、1杯の姿で販売されています。
調理はいたって簡単。
いかを、食べ易い大きさに切り、生姜のすりおろしと
砂糖ほんの少々、お醤油お好みでを混ぜ合わせるだけ
簡単で美味しいですよ。生姜の辛味がピリッと効いて
ビールには最高のおつまみですよ!おかずにもなります。
食欲のない時なんかは最高ですね!

写真の技術が悪く見難いですが・・味は最高です・・お奨めです!
写真の腕を磨くぞお~



スポンサーサイト

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
信州人さん、こんばんは('-^*)ノ
ボイルしたイカは売ってますが、丸ごと1匹の姿のはみかけたことないかも…たいてい輪切り状態になってます(^^;
煮いかの生姜醤油和え、簡単なのに美味しそう(^^)
お酒がすごくすすみそうですねe-400

そうそう、ランキングに甲信越ランキングってあるんですね~
応援ぽちした時に飛んだので、興味津々で色々のぞいてしまいましたe-278
2007/03/05 (月) 22:58:41 | URL | みぃち #vQU5PwVA[ 編集]
煮イカ・・・
ウチのあたりでは見ないですねぇ、多分。
でも、生のイカを買ってきて、
さっとボイルして、胴をさいて、
生姜醤油をかけて食べることはあります。
食べ方としては・・・同じみたいですよね。
2007/03/05 (月) 23:46:44 | URL | 杏月 #9K64Lzaw[ 編集]
おいしそう(*´∇`*)
煮イカ、名古屋の方でも見たことないかも??
焼きイカなら丸ごとの姿で売っていますよ(*^^)

確かにビールがすすみそうな感じe-266
お醤油に砂糖を加えるのがポイントですね!!
2007/03/06 (火) 11:06:57 | URL | tendogs #S90rSSAo[ 編集]
みぃちさん、こんばんは
輪切りでも売っていますよ
福岡は煮いかあるんですね。
丸ごと1杯はないんですか
そうそう・・お酒が足りなくなりますよ!
簡単なので是非お試し下さい。

応援一押しありがとう御座います。
甲信越ランキングあるんですよ~
確か今50位くらいでしょうか?
ランクはともかく、色々面白いサイトが
ありますので、また覗いて見てください。
2007/03/06 (火) 17:36:52 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
杏月 さん、こんばんは
そうですか、そちらの地方にはありませんか。
信州は海が無いので、保存が利くように
ボイルしたイカが良く流通しているのかもしれませんね(昔からありますから)
今は交通事情も良くなり、新鮮な魚介類
も豊富に入って来ますが、昔の味で今も残っているんでしょうね。
海の近くが羨ましいです!
2007/03/06 (火) 17:42:19 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
tendogsさん、こんばんは
名古屋もありませんか、お隣なんですが
名古屋には海がありますもんね
昔の保存食みたいな感じで、今でもそのなごりで売られているんでしょう。

ビールに最適な1品ですよ。
簡単にできますので、見つけたら是非お試し下さい。
醤油に、ほんの少しだけお砂糖を入れると一味違いますよ。
2007/03/06 (火) 17:47:40 | URL | 信州人 #fsnKsn3g[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 馬鹿物(うまかもの~ばかもの) all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。